Москва, Зоологическая 22

Сергей Собянин дал интервью телеканалам «Россия-24», «Россия-1» (программа «Вести-Москва») и «Москва 24»

В сентябре 2010 года Мэром Москвы был назначен Сергей Семенович Собянин.  За эти неполных пять лет работы Сергея Семеновича наш город стал другим. В городе произошло очень много перемен - это видно не только визуально, но и почувствовали все слои населения  от детей до наших стариков инвалидов.
Изменения произошли следующие:
-    Образование (радикальные преобразования - из 3500 маленьких образовательных учреждений образовалось около 800 крупных образовательных центров, изменилась система финансирования, изменилась система оплаты труда, изменилась мотивация педагогов).
-    Здравоохранение (медицина на уровне мировых городов, тысячи единиц современного оборудования, реконструкция родильных домов, создание крупных многофунциональных врачебных комплексов, финансирование и подготовка врачей).
-    Транспорт ( наземный, подземный, вертолетные площадки, личный, такси, велосипеды).
-    Бизнес, малый бизнес, строительство дорог, эстакад, подземных переходов, строительство и озеленение парков, набережных, культурных центров, стадионов.
Это почувствовала наша старушка Москва. Москва стала таким мощнейшим не только российским, но и вообще международным центром пересечений товарных потоков,  пассажиропотоков, финансов. Она по-прежнему остаётся привлекательной для жизни, для ведения бизнеса — это, конечно, самый главный драйвер развития Москвы.
На протяжении 900 лет к ней не было такого трепетного отношения, такого желания сделать ее современным, комфортным мегаполисом, служащим своим жителям, которые помнят и чтут историю Москвы. Для этого проводились и проводятся реставрационные работы исторических зданий, музеев, храмов, церквей, монастырей.
История в ногу с современностью. Непростые задачи стоят перед Мэром Москвы и его командой. Хотя на пути решений встречается много трудностей, но они достойно решаются. Даже сегодня, в такое непростое время, работа не останавливается, просто пересматриваются приоритеты.
Преобразования города - это решения не только Правительства Москвы,  это и пожелания самих москвичей. Более года работает проект "Активный гражданин" для тех, кому важно, что происходит в Москве. Да и Сергей Семенович, время от времени, дает интервью радио, телевидению, что бы народ ведал об изменениях в их родном городе.
Последнее интервью проходило с ведущими трех телеканалов на прогулочном катере, плывущем по Москва-реке. По сути эта встреча показала, какую огромную работу провел и продолжает проводить Сергей Семенович со своей командой для нашей столицы и ее жителей. Следуя по Москве-реке, наблюдая за красотой набережных и приподнятом настроении отдыхающих, телеведущие атаковали вопросами Сергея Собянина. На каждый из вопросов был дан исчерпывающий ответ человека, знающего о Москве все.
Мария Рыбакова задавала вопросы о глобальных переменах прибрежных зон Москва-реки. Сергей Собянин по этому вопросу остановился на: 1) - набережная напротив парка "Зарядье" будет расширена, дорога будет немного сдвинута; 2) - это парки, они будут и дальше благоустраиваться, на территории с выходом к воде , будут создаваться пляжные зоны, зоны отдыха; 3) - это промышленные территории, которые будут благоустраиваться инвесторами (серьёзная реконструкция действующих огромных промышленных территорий, но реконструкция уже с учётом градостроительных ошибок). Река должна быть доступна для москвичей. По проекту на Москва-реке появится 39 портов и причалов различного значения.Необходимости связки по воде сегодня нет, и это определяется не властью, а , потребностью самих поссажиров.
Мария Рыбакова затронула вопрос о притоках, которые, к сожалению, не в лучшем экологическом состоянии. Сергей Собянин сказал, что главное - вычистить берега, обустроить территорию. Ввод ряда новых технологий по очистке сбросных стоков.
Михаил Зеленский спросил об уникальном для Москвы проекте "Зарядье".
Сергей Собянин: " Сегодня уже заливается основание подземной автостоянки, которая, собственно, будет являться основным объектом капитального строительства на парке, затем это будет всё сверху накрыто холмом, её практически не будет видно, но это уже реальная, конкретная стройка. Мы ведём подготовительные работы под филармонию, проектируем новую набережную, так что мы вошли, что называется, в график, и я надеюсь, что в 2017 году мы сдадим парк. «Зарядье» замкнёт Бульварное кольцо. Планируем проложить велодорожку за счёт сужения действующих полос. Это нам позволяют новые стандарты дорожного строительства."
Юрий Богданов задал вопрос о концепции развития ВДНХ.
Сергей Собянин: " Концепция развития ВДНХ, она понятна — это выставочная деятельность, это культурная деятельность, спортивная. Там одно из популярных мест сегодня для катания на роликах, на велосипедах. Такой сводный проект, в котором участвует очень много инвесторов, очень много заинтересованных лиц. Это Музей кино, Музей Востока, Музей истории России, павильоны Росатома и Роскосмоса, новое колесо обозрения, крупнейший аквапарк, дельфинарий. И это будет крупнейший объект в Европе."
Вопросы были и о фестивалях (новогодний "Путешествие в Рождество", пасхальный фестиваль, летний фестиваль "Московское варенье", рыбный фестиваль и другие), о благоустройстве (проект "Моя улица"), об озеленении города (акция "Миллион деревьев" - условное название, речь идёт о том, чтобы посадить деревья там, где они требуются в первую очередь, на тех же улицах, проспектах, во дворах, скверах, где это требуется дополнительно).
И о том, как сказался год санкционного противостояния на ситуации в городе, насколько сильный спад и пришлось ли корректировать какие-то планы?
Сергей Собянин: "Конечно, мы ревизовали все свои планы, все свои расходы, и процентов семь на круг, семь процентов расходов бюджета пока приостановили, заморозили. Но это не сконцентрировано где-то на одном проекте, мы все свои программы продолжаем и реализуем их. Но мы ревизовали все направления, и там, где можно было приостановить расходы, которые мы посчитали не первоочередными, мы это сделали для того, чтобы бюджет был сбалансированным с учётом тех колебаний, которые есть. Но при этом мы все основные параметры бюджета выдерживаем. Более того, первый квартал показал, что вообще ситуация не такая страшная, потому что если в реальном выражении бюджет несколько просел, то в номинальном выражении он даже вырос на несколько процентов.  Главные элементы антикризисной программы выполнены. Речь идёт и о рассрочках платежей за аренду земли при строительстве, и замораживание аренды... замораживание арендных ставок для малого бизнеса, который у города арендует недвижимость, и ряд других моментов. Но главной антикризисной мерой всё-таки было сохранение всех городских программ: и социального обеспечения, и строек, и строительства дорог, и инфраструктуры, жилья. Это такой серьёзный драйвер для экономики Москвы, с одной стороны. С другой стороны, мы показываем инвесторам, что мы не останавливаемся, мы двигаемся в развитии города. Это тоже очень важно."
Вопросы были и о метро. Ведь пару недель назад метро отметило свой юбилей. Ему есть чем гордиться. Строительство новых линий, третьего пересадочного контура, радикальных направлений. Наше метро впереди планеты по ежедневному пассажиропотоку.
Вопросы о балансе между строительством жилья и всей инфракструктурой (дорог, развязок и т.д.), о четвертом операторе, который должен появиться в Москве, о майских указах президента, о московских центрах предоставления государственных услуг.
И последний вопрос о миграционной политике . В целом количество мигрантов не уменьшилось по сравнению с предыдущими годами, но изменилась структура: меньше приезжать стали из Азии, больше — с Украины.  Важно, что  потоки — они в основном легализованы. В предыдущие годы 80 процентов трудовых мигрантов нелегальны, то сейчас под 80 процентов легальных мигрантов, которые, заявили о себе, прошли медицинскую комиссию, экзамен на знание русского языка, получили патент. Таких за первые четыре месяца — около 200 тысяч.

Все новости