Новости

Вернуться к списку

Число участников проекта «Активный гражданин» превысило миллион человек

В системе электронных референдумов «Активный гражданин» зарегистрировалось более миллиона человек. «Насколько я знаю, количество москвичей, которые подключились к этому проекту, достигло миллиона человек», — заявил Сергей Собянин на заседанииПравительства Москвы. 
МРеферендумов — москвичи в возрасте от 18 до 44 лет. С момента запуска проекта было проведено 463 голосования, в том числе 124 общегородских и 339 окружного и районного значения. От участников получено порядка 18 миллионов мнений. 
Самым популярным опросом стало голосование по выбору срока школьных каникул. Оно привлекло почти 500 тысяч участников.
В результате голосований московские школы сохранили право выбора сроков каникул. Кроме того, с учётом мнения горожан в столице появилось шесть новых автобусных маршрутов, в Мосгордуму внесён законопроект о запрете продажи алкоэнергетиков, началось введение видеонаблюдения в учреждениях, реализующих программы детского дошкольного образования, составлен перечень домов для оказания организационной поддержки жителям, выбравшим накопление средств на капремонт на спецсчёте в банке.
Система электронных референдумов также позволила высадить более двух тысяч деревьев и 53 тысячи кустарников в 284 дворах, а также внедрить наиболее удобный способ идентификации в городской сети Wi-Fi (СМС-аутентификация). С 1 января 2015 года в столице заработал интернет-портал «Найди меня» (findme.mos.ru), предназначенный для поиска пропавших людей. Также горожане помогли определить дизайн-проекты двух новых станций метро и приняли решения по множеству других вопросов общегородского и локального значения.
Проект «Активный гражданин» стал победителем премии «Лучшее правительственное мобильное приложение» в номинации «Социальная сфера» в рамках III Международного правительственного саммита в Дубае (2015).

Ещё одним направлением программы «Открытое Правительство» является развитие портала «Наш город». По состоянию на март 2015 года, количество зарегистрированных пользователей на сайте составило 514 тысяч человек. Для оставления комментариев было открыто свыше 150 проблемных тем. Раскрыта информация о 127 тысячах городских объектов.
О портале «Наш город» знают 67 процентов москвичей. Ежедневно туда поступает более 15 тысяч сообщений. Средний срок подготовки ответа составляет четыре дня.
С начала работы портала решено 427 тысяч выявленных пользователями проблем. Зарегистрировано 2,7 тысячи волонтёров. Проведено 9,7 тысячи волонтёрских проверок.

В Москве активно развиваются краудсорсинг-проекты. Так, с 2014 года работает портал crowd.mos.ru. На этой платформе было организовано шесть краудсорсинг-проектов, в которых приняли участие порядка 91 тысячи человек, и в результате собрано 47 тысяч различных идей и предложений.

Крупнейший проект «Московская поликлиника», участниками которого стали 58 тысяч человек, был завершён 16 марта 2015 года.
Благодаря проекту «Мой офис госуслуг» (семь тысяч участников) утверждён московский стандарт госуслуг. В рамках обсуждения московского стандарта детского отдыха (семь тысяч участников) сформулированы предложения по условиям проезда, проживания, проведения занятий для детей в детских лагерях, которые будут поэтапно реализованы начиная с летнего сезона 2015 года.

В рамках программы раскрытия информации, посвящённой деятельности органов исполнительной власти, в январе 2013 года был запущен портал «Открытые данные» (data.mos.ru). Его цель — предоставление точных и бесплатных данных (наименование, местоположение, время работы, наличие адаптации для маломобильных групп населения и т. п.) о городских объектах как для конечных пользователей, так и для разработчиков мобильных приложений.  
Основными преимуществами портала являются удобный поиск данных, достоверная информация, предоставленная городскими органами исполнительной власти, отсутствие рекламы, стандартизация и полнота данных (с фотографиями объектов).
Портал «Открытые данные» стал лауреатом премии Рунета 2014 года в номинации «Развитие региональных интернет-проектов».
В целом государственная программа города Москвы «Открытое Правительство» направлена на повышение уровня обслуживания, качества и доступности государственных услуг, открытости органов исполнительной власти и органов местного самоуправления и расширение непосредственного участия населения в управлении городом.