Новости

Вернуться к списку

Эхо Москвы: Эксперт компании Мосреалстрой рассказал об экономической роли реновации

О реновации с «человеческим лицом» поговорили на прошедшей 41 выставке «Недвижимость». Анализ того, как повысится уровень жизни районов и какими темпами этого можно добиться при господдержке, стал целью мероприятия, отметила его модератор, сопредседатель комитета РГУД Ольга Гусева.

О проблеме социальных рисков, с которых началась московская реновация и которые сегодня в значительной степени нейтрализованы, рассказал заместитель директора по внешним коммуникациям АО «Мосинжпроект» Алексей Расходчиков. Одновременно с этим, эксперт отметил, что программа позволяет решить такие социальные проблемы, как нехватка паркингов, отсутствие спортивных объектов недостаток досуговых центров и отсутствие магазинов. По сути, у жителей, обреченных жить в гетто появилась возможность поменять условия жизни, не переезжая за пределы района.

Об экономической пользе реновации рассказал в своем выступлении руководитель отдела реализации АО «Мосреалстрой» Юрий Барсуков. По словам эксперта, за неполные два года было выдано разрешений на строительство на рекордную площадь, из которых 4,5 млн кв. м уже вышли на рынок, 1,4 млн – приходятся на объемы строительства по реновации, 4,3 млн – перспективный объем. Однако, даже при таких показателях на рынке ощущается дефицит предложения. «Рост объемов строительства имеет значительные перспективы и будет стимулироваться государством», -— заключил эксперт.

О проблеме ветхого и аварийного жилья в российском масштабе и необходимости реновации по всей стране заявила Евгения Муринец, директор Института градостроительной политики. «Реновация — должна быть исключительно федеральным проектом, она не должна быть такой же, как в Москве, она не должна носить девелоперский характер», -— отметила эксперт, объясняя это тем, что в малых и средних городах (которых из 1117 в нашей стране 900) нет необходимости строить на продажу, а только для переселения, ведь в таких городах нет ни покупательского спроса, ни достаточной обеспеченности девелоперами. Значительной частью программы реновации должно стать развитие благоустройства в городах, которое, по мнению Муринец, должно осуществляться из средств федерального бюджета. На прошедшем недавно в Великом Новгороде форуме «Среда для жизни» премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Правительство выделит 400 млрд рублей на развитие в городах комфортной городской среды. Эксперт подсчитала, что этого запредельно мало, переведя на площади благоустройства — это 5 территорий внутри Садового кольца, а городов у нас – 1117.

Напомню, что московская реновация – крупнейшая программа по переселению граждан в нашей стране. Программа была утверждена мэром Москвы Сергеем Собяниным в августе 2017 года и затрагивает семь административных округов столицы. Она коснется около 1 млн человек и предусматривает расселение 5173 домов, для которых планируется возвести 323 «стартовые площадки». В настоящий момент в проектировании находится 49 домов площадью 0,8 млн кв. м, в строительстве – еще 106 домов площадью более 1,3 млн кв. м, в эксплуатацию введены 40 домов площадью 0,4 млн кв. м. Завершение программы планируется к 2032 году.

Подробнее по ссылке