Новости

Вернуться к списку

Москва сохранила темпы дорожных и строительных работ

На заседании Правительства Москвы подведены итоги работы Комплекса градостроительной политики и строительства Москвы в 2015 году.

«Несмотря на мрачные прогнозы, объём инвестиций в городе не упал, а даже несколько увеличился. Объём введённой недвижимости в этом году побил московские рекорды. Количество недвижимости, которое вводится, составляет около девяти миллионов квадратных метров. Из них 3,5 миллиона — это жильё. Причём половина из этих объёмов вводится на комплексных территориях освоения: в бывших промзонах и на присоединённых территориях», — сказал Сергей Собянин.

Среди знаковых объектов 2015 - это первая очередь технопарка МФТИ, Центральный детский магазин на Лубянке, «Москвариум» на ВДНХ, театр «Геликон-опера», ледовый дворец «Парк легенд» на территории ЗИЛа, башни «Око» и «Эволюция» в деловом центре «Москва-Сити», музыкальное училище имени Гнесиных, детская музыкальная школа имени Танеева и другие.

Примерно 50 процентов новых строек ведется на территориях развития ( промзоны и ТиНАО Москвы). Уплотнительная застройка исторического центра прекращена.

«Очень важно, что не только вводится недвижимость, но и создаётся соответствующая транспортная и социальная инфраструктура. За этот год построено также рекордное количество транспортных объектов: 90 километров дорог, более 30 объектов — развязок, эстакад, тоннелей, сложнейших инженерных сооружений. В этом году построено 70 объектов социального значения: детских садов, школ, спортивных объектов. Таким образом, город развивается комплексно, создавая новые рабочие места, строя жильё, офисы, промышленные и социальные объекты. Надеюсь, что эта динамика продолжится и в следующем году», — подчеркнул Мэр Москвы.

В 2015 году социальная инфраструктура города пополнилась 19 школами, 25 детскими садами, 13 зданиями медицинских учреждений, 10 спортивными объектами, тремя объектами культуры. За пять лет удалось построить и открыть порядка 400 социальных объектов, включая 57 школ и блоков начальных классов, 181 детский сад, 45 зданий больниц и поликлиник, 55 спортивных объектов, 32 объекта культуры.

Продолжается работа по расселению пятиэтажных сносимых серий.

Градостроительная комиссия вела работу очень активно. За прошедший год принято решений на 37 миллионов квадратных метров, выдано более трех тысяч ГПЗУ.

Проведена рекордная работа по вводу дорожных объектов, завершилась реконструкция восьми вылетных магистралей, для комфортного движения общественного транспорта на дорогах появились выделенные полосы, запущена скоростная электричка "Ласточка"(Октябрьская железная дорога на участке Ленинградский вокзал), в завершающей стадии находится реконструкция Малого кольца железной дороги.

В Москве построили четыре новые станции метро: "Котельники", "Технопарк", "Румянцево" и "Саларьево". За пять лет в городе построили и реконструировали 11 процентов от существующей сети метрополитена.

Полным ходом идут работы в ТиНАО по разработанным документам территориального и градостроительного планирования присоединенных округов. Здесь появилось 95 тысяч новых рабочих мест. Количество жителей ТиНАО выросло на 30 процентов.

Чтобы сделать столичную недвижимость более привлекательной для инвесторов, Правительство Москвы проводит системную работу по разработке и утверждению градостроительной документации и снижению избыточных административных барьеров в строительстве.

В 2015 году по заявкам инвесторов оформили 3364 градостроительных плана земельных участков, предполагающие строительство и реконструкцию 17,3 миллиона квадратных метров недвижимости. Эти цифры говорят о сохранении инвестиционной привлекательности московской недвижимости и высоком уровне деловой активности.