Москва, Зоологическая 22

Посещение Лианозовского молочного комбината

90 процентов именно отечественных молочных продуктов на московском рынке.

Мэр Москвы побывал на Лианозовском молочном комбинате (ЛМК) компании «ОАО „Вимм-Билль-Данн“.

«В Москве завершается процесс импортозамещения молока и молочной продукции. Сегодня уже на рынки доставляется 90 процентов именно отечественных продуктов. Благодаря таким технологическим лидерам, как Лианозовский молочный комбинат, за два года запускается третья мощная линия. Причём она как раз направлена на импортозамещение», — отметил Сергей Собянин.

У Москвы большой потенциал в области импортозамещения(касается и модернизации). Москва размещает научные предприятия в центральной части города, а производства на территории индустриальных парков. 37 предприятий ожидают присвоения статуса технопарка. Собственники больших земельных участков(производственного, промышленного, коммунального назначения) готовы инвестировать новый индустриальный потенциал.

В этом году завершается разработка городской кластерной программы по молочной продукции. Программа свяжет науку, исследовательские центры и производство.

ЛМК является крупнейшим молокоперерабатывающим предприятием в России и Восточной Европе(среднесуточный объём производства составляет 1050 тонн готовой продукции (180 ассортиментных позиций в 20 продуктовых категориях)).

Основным потребителем продукции лианозовского комбината традиционно являются Москва и Московская область, на которые приходится порядка 60 процентов от общего объёма отгруженной продукции. Часть её экспортируется в страны СНГ (Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан), а также в Грузию и Монголию.

На предприятии действует международная система безопасности пищевой продукции FSCC 22000, а также собственные внутренние стандарты, разработанные на основе принципов HACCP, GMP, GHP и других. Производственная лаборатория ЛМК имеет статус аккредитованной испытательной лаборатории на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025.

Сергей Собянин принял участие в запуске цеха по переработке сыворотки. В цехе будут применяться новейшие технологии нанофильтрации и электродиализа. Это позволит выделять сывороточные белки и использовать их в производстве различных молочных продуктов.

Сергей Собянин осмотрел цех экспериментальных установок, где продукция предприятия проходит разработку перед запуском в широкое производство.

В настоящее время на заводе тестируют порядка 60 наименований новых продуктов. А в мае этого года был введён в эксплуатацию новый технологический участок кефирного отделения.

Объём производства — до 300 тонн в сутки.

В рамках модернизации производства большое внимание уделяется закупке и установке отечественного оборудования.

Все новости