Новости

Вернуться к списку

Сергей Собянин: Москва становится городом, комфортным для инвалидов

Торжественное мероприятие, посвященное Международному дню инвалидов прошло в концертном зале "Россия". В этом мероприятии принял участие Мэр Москвы Сергей Собянин

«Здесь, в этом зале собрались люди с сильным характером, твёрдой волей и добрым сердцем. На долю каждого из вас выпали серьёзные испытания, но вы не смирились с обстоятельствами, не опустили руки и не поддались унынию. Напротив, вы стойко преодолеваете трудности, идёте по жизни своим путём, добиваетесь успехов в учёбе, работе, творчестве», — отметил Мэр Москвы.

«Ваша целеустремлённость, жажда жизни являются вдохновенным примером для других людей — не только с ограниченными возможностями, но и для тех, кто имеет все физические данные, но не всегда добивается того, чего добились вы».

В городе живут около 1,2 миллиона инвалидов. Из них около 14,2 тысячи — слабовидящие и слепые, более 6,5 тысячи — слабослышащие и глухие, 21,4 тысячи — инвалиды по патологии опорно-двигательного аппарата (в том числе свыше 10 тысяч человек — инвалиды-колясочники), более 7,5 тысячи — инвалиды вследствие детского церебрального паралича.

Одно из основных направлений деятельности города - улучшение условий реабилитации инвалидов.

«Москва значительно продвинулась в плане комплексной реабилитации. В городе действует сегодня свыше 100 центров социальной реабилитации, где только за девять месяцев этого года прошли реабилитацию 35 тысяч человек», — подчеркнул Мэр Москвы.

Работа по обустройству транспортной инфраструктуры и объектов социальной инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями продолжается(учреждения здравоохранения, образования, социальной защиты, культуры, потребительского рынка).

Процесс обновления парка Мосгортранса продолжат обновляться низкопольным подвижным составом(автобусы, трамваи, троллейбусы). Новые станции метро полностью адаптированы для доступа инвалидов.

В системе социальной защиты населения города Москвы работают специализированные реабилитационно-образовательные учреждения.

«Город расширяет инклюзивное образование для детишек, помогает в трудоустройстве людей с ограниченными возможностями, развивает адресные программы поддержки, которые мы и дальше будем продолжать», — сообщил Сергей Собянин.

Для инвалидов приспособлено 88 процентов городских учреждений культуры. Предусмотрены специальные льготы во всех парках и усадьбах, театрах и кинотеатрах. Проводятся специальные мероприятия и экскурсионные программы для инвалидов.

В систему Департамента физической культуры и спорта города Москвы(Москомспорт) входит 398 объектов спорта. 227 из них приспособлены для маломобильных граждан.

Московские спортсмены-инвалиды показывают высокие результаты на городских и международных соревнованиях.

Учитывая высокие спортивные результаты, показанные московскими спортсменами, по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина создана экспериментальная спортивная сборная команда города Москвы по подготовке к Олимпийским, Параолимпийским и Сурдоолимпийским играм.