Новости

Вернуться к списку

Сергей Собянин принял участие в VII Московском гражданском форуме

В столице на пленарном заседании VII Московского гражданского форума(площадка для прямого диалога граждан и столичных органов

«Я хотел поблагодарить вас за активное участие в гражданском форуме, в рабочих группах, где проходили обсуждения конкретных городских проблем. Насколько я знаю, эти обсуждения были не равнодушными, не формальными, и надеюсь, что мы сегодня услышим результаты работы этих рабочих групп, круглых столов. Должен сказать, что гражданская активность чрезвычайно важна для любого города, но особенно для такого крупного мегаполиса, как Москва», — сказал Мэр Москвы.

Именно гражданское сообщество - связующее звено между горожанами и органами власти.

«Речь идёт о миллионах людей, и здесь нужны, конечно, особые формы взаимодействия, в том числе инновационного характера. Конечно, главное, очень важное направление — это проинформировать горожан о том, что происходит в городе, какие имеются возможности, чем город занимается, какие объекты есть», — добавил Сергей Собянин.

Москва первая среди российских городов, где работает система "Активный гражданин" и другие электронные референдумы. Благодаря этим системам, учитываются мнения людей при принятии тех или иных решений городских властей.

«В городе есть несколько таких направлений. Абсолютно конкретных, когда сотни тысяч людей участвуют в контроле над городским хозяйством и 80–90 процентов этих людей получают очень оперативную информацию: ответы и конкретные решения, и именно тех проблем, которые они ставят. Да, на “Нашем городе” невозможно решить все вопросы, но тот объём проблем, которые есть в городе, процентов на 70–80 уже можно решить через новые, инновационные решения. И это хорошо», — заявил Мэр Москвы.

С сентября по декабрь проходил московский гражданский форум под девизом "Моя Москва - город партнерства общества и власти". В работе форума приняли участие более двух тысяч человек. Прошло 26 мероприятий. Основные направления на форуме - это "Московский облик", "Электронные референдумы", "Экология", "Миграционная политика в Москве", "Общественный контроль капитального ремонта в Москве", "Волонтерское движение для горожан", "Инновационные форматы взаимодействия НКО и государства".