Новости

Вернуться к списку

Сергей Собянин: Программа расселения пятиэтажек выполнена на 90 процентов

«В Северном Медведкове сносится последний дом по программе сноса пятиэтажек первой индустриальной серии домов. В целом по городу переселено 160 тысяч семей», — сказал Сергей Собянин.

Программа расселения из пятиэтажек в Москве выполнена на 90 процентов. Чтобы завершить программу сноса пятиэтажек, город сохранит набранные темпы строительства муниципального жилья - порядка 600 тысяч квадратных метров ежегодно.

«Осталось на 2016 и 2017 годы переселить ещё порядка девяти тысяч семей. Это достаточно большой объём. Для этого нужно продолжать активно жилищное строительство — и бюджетное, и инвестиционное. Одновременно с переселением из пятиэтажек увеличивается плотность микрорайонов, поэтому необходимо строить новые детские сады, школы, поликлиники, спортивные объекты», — подчеркнул Мэр Москвы.

В Северном Медведково демонтировали 103 дома первого периода индустриального домостроения. Провели реконструкцию четырех микрорайонов в рамках программы расселения и сноса пятиэтажек.

В настоящее время программа расселения полностью завершена(построено 10 современных жилых домов, площадью 97 тысяч квадратных метров).

На освободившейся площадке(после сноса последнего дома) за счет городского бюджета появится новый жилой дом площадью 10,55 тысячи квадратных метров.

«На сегодняшний день программа в четырёх округах завершена. Это Центральный, Зеленоградский, Южный, и в этом году мы завершили программу в Юго-Восточном округе», — доложил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

6 июля 1999 года Постановлением Правительства Москвы № 608 запланировано расселение жителей и снос 1722 пятиэтажных жилых домов первого индустриального домостроения(площадью более 6,3 миллиона квадратных метров).

За период реализации программы уже снесли 1567 домов общей площадью 5,77 миллиона квадратных метров.

В ближайшие годы планируется расселить жителей оставшихся 155 пятижтажных жилых домов площадью 572,3 тысячи квадратных метров(103 дома за счет городского бюджета и 52 дома - силами частных застройщиков в рамках инвестиционных контрактов).

«В основном в 2017 году мы программу завершим во всех округах. В четырёх округах мы планируем завершить программу в следующем году: это Северный, Восточный, Северо-Западный и Юго-Западный административные округа», — сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

Согласно Адресной инвестиционной программе Москвы на 2015-2018 годы в Москве за счет бюджета будет построено 2,4 миллиона квадратных метров жилья(по 600 тысяч квадратных метров в год).