Новости

Вернуться к списку

Успейте приобрести квартиру по сниженным ипотечным ставкам

По итогам 2015 года на рынке новостроек усилилось значение ипотечного кредитования. В компании ОАО «Мосреалстрой» доля ипотечных сделок составила около 70% против 40% в 2014 году. Во многом на увеличение спроса повлияла Государственная программа субсидирования ипотечных ставок, действующая до 1 марта 2016 года. Если программа не будет продлена в новом году, эксперты рынка недвижимости предсказывают удорожание ипотеки на 3-5% годовых.

На данный момент в среднем, банки-партнеры компании ОАО «Мосреалстрой» предлагают ипотечные ставки от 10,6% годовых, как, например, «Газпромбанк». С марта 2015 года, когда начала действовать программа субсидирования ставок, ОАО «Мосреалстрой» оформило более 100 сделок на сумму около 800 млн. руб.

Екатерина Игнатьева Первый заместитель генерального директора ОАО «Мосреалстрой» комментирует прогнозируемые изменения ипотечных ставок следующим образом: «В 2015 году крупные банки сумели удержать ипотечные ставки для первичного рынка жилья на уровне 10,5-11,5% годовых благодаря программе Государственной поддержки субсидирования ипотечных ставок. В отсутствии программы в новом году ставки по ипотеке могут вырасти на 3-5% годовых, что повлечет за собой снижение спроса на рынке недвижимости. Стоит принимать во внимание, что до завершения программы, а именно до 1 марта 2016 года, банки еще выдают ипотеку по сегодняшним ставкам. А значит, у потенциальных покупателей есть два полных месяца для того, чтобы определиться с выбором квартиры и воспользоваться действующими условиями. Главное не забывать о том, что рассмотрение заявки, прием и обработка документов занимают определенное время».

Александр Гуреев специалист по ипотечному сопровождению сделок компании ОАО «Мосреалстрой» отметил: «В марте 2016 года Государственная программа субсидирования ипотечных ставок завершится. Застройщики ожидают утверждения новых льготных условий. Однако будут ли созданы иные программы для поддержания спроса на рынке недвижимости неизвестно. Ситуация полностью зависит от макроэкономических показателей, которые будут наблюдаться в предстоящем периоде».