Новости

Вернуться к списку

BusinessFM. Узаконить и четко прописать правила. Для апартаментов определят правовой статус

Сейчас статус такой недвижимости не урегулирован, апартаменты относятся к нежилым помещениям, к ним применяются повышенные налоговые ставки и тарифы ЖКХ

Для апартаментов определят правовой статус, законопроект примут до конца этого года, сообщил на конференции РБК вице-премьер Марат Хуснуллин. Сейчас правовой статус апартаментов в России не урегулирован. Этот тип недвижимости относится к нежилым помещениям, однако на практике часто используется как постоянное жилье.

Кроме того, к апартаментам применяются повышенные налоговые ставки, тарифы ЖКХ, у них дороже обслуживание, а застройщики даже не обязаны вводить инфраструктуру, говорит генеральный директор консалтинговой компании RRG Денис Колокольников.

В первый раз о том, что следует определить правовой статус апартаментов, вице-премьер Марат Хуснуллин заявил в январе этого года. По его словам, в каждом городе апартаменты построены по-своему: в Москве к ним применялись одни условия, в регионах — другие. Он признал, что вокруг этой темы ведется много споров, но вопрос с апартаментами больше касается столицы и прочих крупных городов.

По оценкам экспертов «Мосреалстроя», интерес к апартаментам у покупателей остается высоким. Их доля в структуре спроса достигла 10%. Особое внимание уделяется лотам с отделкой. За три последних года в Москве интерес к ним вырос на треть, а доля сделок по апартаментам с отделкой за первые шесть месяцев этого года составила около 40%.

Полная версия материала доступна по ссылке