Новости

Вернуться к списку

На первое место у инвесторов выходит безопасность. Комментарии эксперта «Мосреалстрой»

Тренд на вложения в готовую недвижимость набирает обороты. Насколько все же оправдана такая инвестиционная стратегия? И как она может повлиять на рынок строительства жилья? BN.ru собрал мнения московских и питерских экспертов.

ЛОГИЧНОЕ РЕШЕНИЕ

Еще совсем недавно считалось, что чем раньше инвестор входит в проект, тем лучше для его кошелька. А риск – ну что же, как известно, это дело благородное.

Однако сейчас покупки на котловане сдают позиции. Одна из главных причин – внедрение новых схем проектного финансирования. Это в прошлом ранние продажи позволяли застройщикам привлечь бесплатные деньги дольщиков для продолжения строительства. А теперь, когда объект строится за счет банковского кредита, компаниям выгоднее открывать продажи на финальных стадиях или продавать квартиры по полной стоимости с самого начала.

Стало быть, и покупателям незачем торопиться и вкладывать средства на уровне фундамента. Сейчас людям важнее не «отбить инвестиции» как можно быстрее, а иметь уверенность, что объект будет достроен в срок и сдан. Приоритеты меняются, и, похоже, безопасность выходит на первое место. Кроме того, готовое жилье позволяет сразу увидеть все плюсы и минусы локации, самого дома, инфраструктуры и систем жизнеобеспечения.

Вот почему для людей, которые стремятся сохранить накопления и при этом хотят застраховать себя от негативных сценариев, покупка готового жилья – более чем логичное решение.

ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА

И все же утверждать, что инвестиции на начальных этапах строительства окончательно утратили актуальность, не совсем корректно. Так, экономию при подобных покупках пока никто не отменял.

По словам коммерческого директора AFI Development Олеси Кошкиной, приобретение квартиры на уровне котлована по-прежнему может обеспечить инвестору доходность значительно больше, чем у банковских депозитов.

«Даже без учета ежегодного роста стоимости жилья разница между ценами на лоты в комплексах с низкой стадией готовности и квартирами в домах, введенных в эксплуатацию, составляет от 30 до 50% в зависимости от местоположения объекта. Учитывая, что средний срок строительства любого ЖК – около трех лет, ежегодная доходность варьируется в диапазоне от 10 до 17%», – разъясняет эксперт.

Директор «НДВ-Девелопмент» Андрей Стригалев также отмечает выгоду покупки на старте проекта, но только у крупных и надежных застройщиков, таких как «ПИК», «ЛСР», «ФСК», MR Group. Цены в этом случае будут ниже на 25–30%, чем в готовом жилье, а срывы сроков ввода в эксплуатацию застрахованы эскроу-счетами.

Екатерина Николаева, руководитель управления аналитики компании «Мосреалстрой»:

– В условиях роста стоимости квадратного метра (в том числе стартовой) в среднем на 15%, а также на фоне нестабильной макроэкономической ситуации в стране и в мире стратегию вложений в недвижимость на высокой стадии готовности можно считать оправданной. Такая покупка минимизирует риски покупателя и дает ему некоторые гарантии. В особенности это касается проектов, которые реализуются через электронные аукционы, когда все квартиры продаются в полностью построенном проекте и включают отделку от застройщика.

Полная версия материала доступна по ссылке