Новости

Вернуться к списку

Более трёх миллионов москвичей регулярно занимаются физической культурой и спортом

Более трёх миллионов москвичей регулярно занимаются спортом, заявил Сергей Собянинв ходе заседания Президиума Правительства Москвы. По его словам, значительная часть жителей города увлекается уличными видами спорта, в том числе экстремальными и молодёжными.
С докладом о выполнении государственной программы «Спорт Москвы» в 2014 годуна заседании выступил руководитель Департамента физической культуры и спортаАлексей Воробьёв.
Цель программы — увеличение числа жителей столицы, занимающихся физической культурой и спортом, а также достижение московскими спортсменами наивысших спортивных результатов.
В прошлом году количество жителей столицы, систематически занимающихся физической культурой и спортом, составило порядка 3,2 миллиона человек, что в полтора раза больше по сравнению с 2010 годом (2,1 миллиона человек).
Число лиц с ограниченными возможностями, систематически занимающихся физической культурой и спортом, составило 37,5 тысячи человек, что на 53 процента больше по сравнению с 2010 годом (24,5 тысячи человек).
«В прошедшем году мы построили и реконструировали девять крупных спортивных объектов, например, такие как „Крылатское“, которое в своём виде стало одним из лучших водных стадионов в мире. Современный футбольный стадион „Спартак“, который стал самым большим в городе Москве, построен за счёт частных инвестиций», — отметил Сергей Собянин.
По его словам, в 2015 году планируется построить 25 объектов спорта. «В 2015 году будет построено около 25 объектов — это 10 межрайонных футбольных полей, крупный комплекс восточных единоборств, ФОК для лиц с ограниченными возможностями здоровья, „Парк легенд“ — спортивный комплекс, первая очередь которого буквально недавно была открыта. Я надеюсь, что основные работы будут закончены на стадионе ЦСКА», — добавил Мэр Москвы.
Всего в Москве действует 14 602 объекта спорта, в числе которых 7896 плоскостных сооружений, 3589 спортивных залов, 301 плавательный бассейн, 2816 других объектов (тренажёрные городки, велодромы, скалодромы, автодромы, картодромы и другие). В зимний сезон 2014 — 2015 года были открыты 261 лыжная трасса, 1599 катков, девять горнолыжных склонов.
«Мало построить объекты, важно понимать, как они функционируют, как пользуются спросом у москвичей», — подчеркнул Сергей Собянин.
Доля московских спортсменов в составе сборных команд России составила 23 процента.
На XXII зимних Олимпийских играх в Сочи 60 спортсменов (27 процентов от общего состава команды) завоевали семь золотых (54 процента от общего числа), три серебряных (27 процентов), три бронзовых (33 процента) медали.
В ходе XI зимних Паралимпийских игр 2014 года 11 спортсменов (16 процентов от общего состава команды) завоевали девять золотых (30 процентов от общего числа), пять серебряных (18 процентов), одну бронзовую (пять процентов) медаль.
На II летних юношеских Олимпийских играх в китайском Нанкине 19 спортсменов (23 процента от общего состава команды) завоевали 12 золотых (44 процента от общего числа), восемь серебряных (42 процента), шесть бронзовых (55 процентов) медалей.
В прошлом году в Москве также было проведено 60 значимых спортивных мероприятий. Среди них чемпионат Европы по стрельбе из пневматического оружия (26 февраля — 6 марта); чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ (6 — 11 августа); международные соревнования ИСУ Гран-при по фигурному катанию на коньках «Кубок Ростелеком» (14 — 16 ноября); шоу олимпийских чемпионов по синхронному плаванию (14 — 15 декабря).
В марте 2015 года в Москве прошёл чемпионат мира по шорт-треку, в котором участвовали четыре московских спортсмена. Один из них, Семён Елистратов, впервые в истории России стал чемпионом мира на дистанции 1500 метров.
Продолжается подготовка к проведению крупных спортивных мероприятий в Москве, которые пройдут в период 2015 — 2018 годов, включая чемпионат мира по фехтованию (13 — 19 июля 2015 года), чемпионат мира по хоккею (апрель — май 2016 года), Кубок конфедераций по футболу (июнь — июль 2017 года), чемпионат мира по футболу (июнь — июль 2018 года).