Новости

Вернуться к списку

Большая ордынка - часть пешеходной зоны в Замоскворечье.

На Большой Ордынке завершены работы по комплексному благоустройству. На открытии улицы принял участие Сергей Собянин.

«Мы ровно год тому назад в этот же день открывали реконструированную Пятницкую улицу, которая сегодня находится в хорошем состоянии. И вообще Пятницкая дала начало огромному пешеходному пространству Замоскворечья. Кроме неё было благоустроено ещё шесть пешеходных переулков. И сегодня открывается Большая Ордынка — пожалуй, наиболее знаковая улица Замоскворечья », — отметил Сергей Собянин.

Были проведены в порядок исторические здания Большой Ордынки, сделано освещение и организовано пешеходное пространство.

«С одной стороны, сузили полосы для движения машин, с другой — за счёт новой организации движения скорость и возможности этой улицы увеличиваются для автомобилистов где-то процентов на 40. Дискриминации никакой не будет, появится пространство и для велосипедистов, и для автомобилей, и для пешеходов», — пояснил Мэр Москвы.

В день окончания работ на Большой Ордынке организованы народные гулянья и выступления молодых артистов.

В ходе работ было уделено большое внимание возрождению исторической памяти, связанной с этой улицей. В частности, было проведено дополнительное благоустройство двора дома Анны Ахматовой (№ 17), где ей установлен памятник.

Большая Ордынка возникла в XIV веке, именно отсюда начиналась дорога в Золотую Орду. Она проходит от Малого Москворецкого моста до Серпуховской площади и является центральной и древнейшей улицей исторического Замоскворечья.

В 2013 — 2014 годах в Замоскворечье, в непосредственной близости от Большой Ордынки, была создана пешеходная зона, которая также включает Пятницкую улицу, Климентовский переулок, Ордынский тупик, Лаврушинский переулок, Большой и Малый Толмачёвские переулки, территорию храма Иконы «Всех Скорбящих Радость», сквер Шмелёва, площадь у станции метро «Новокузнецкая».

Москвичи поддержали благоустройство Большой Ордынки в ходе голосования в системе электронных референдумов "Активный гражданин".

На улице - будет расти 452 дерева и кустарника; создана велодорожка; установлено 15 велопарковок; осталось две полосы для общественного транспорта; демонтирована контактная сеть троллейбуса; демонтировано 100 незаконно размещённых рекламных конструкций; установлено 104 фонаря с энергосберегающими светильниками; девять скамеек и 30 урн; разбита одна тысяча квадратных метров газонов; приведены в порядок фасады 47 домов и создана архитектурно-художественная подсветка на девяти зданиях; выполнено благоустройство пяти дворов, прилегающих к улице, было проведено дополнительное благоустройство двора дома Анны Ахматовой (№ 17), где ей установлен памятник, создана концепция пешеходной зоны «Тихий белый переулок»(проект реализован за счёт средств, получаемых бюджетом Москвы от платных парковок).

Создание современного пешеходного пространства является одним из главных приоритетов Правительства Москвы.

Основные цели благоустройства:

  • сделать московские улицы узнаваемыми;
  • повысить их доступность, в том числе для маломобильных граждан;
  • сделать улицы безопаснее для пешеходов и велосипедистов;
  • создать комфортные условия для отдыха и встреч москвичей;
  • преодолеть дисбаланс между пешеходным, велосипедным и автомобильным движением;
  • упорядочить парковочное пространство.