Новости

Вернуться к списку

Эстакада на Волоколамском шоссе будет завершена в 2015 году

Сергей Собянин осмотрел ход строительства эстакады на пересечении Волоколамского шоссе и проезда Стратонавтов.

Расширение этого проблемного места стало необходимым, т.к. здесь Тушинский транспортно-пересадочный узел — один из крупнейших в городе,  введена ещё одна станция метро „Спартак“и находится стадион „Открытие Арена“ („Спартак“). 
На участке Волоколамского шоссе возводится крупная эстакада длиной 1,7 километра, которая позволит отделить транзитный поток транспорта от автобусов и машин, двигающихся к станциям метро и новому футбольному стадиону. Основные строительные работы по сооружению транзитной эстакады должны быть завершены к концу 2015 года.
В результате строительства эстакады число полос движения автотранспорта на данном участке Волоколамского шоссе будет увеличено с четырёх до шести (три полосы на эстакаде и три полосы на дублёре) в каждом направлении.
Помимо строительства эстакады, проект предусматривает сооружение дублёров по три полосы в каждую сторону с разворотами под эстакадой общей протяжённостью 2,5 километра, выделенные полосы для общественного транспорта, переустройство инженерных коммуникаций и установку порядка 3,6 тысячи шумозащитных окон.
Кроме того, проводится реконструкция Проектируемого проезда № 5219 (подъезд к станции метро «Спартак») и строительство трёх подземных пешеходных переходов.

По предварительным расчётам, открытие эстакады позволит увеличить пропускную способность данного участка Волоколамского шоссе на 40 процентов и, соответственно, сократить время проезда транспорта в час пик на 20 — 25 минут.

На Волоколамском шоссе в 2015 году также будут идти работы по реконструкции автомобильного и трамвайного путепроводов. Проекты предусматривают увеличение габаритов путепроводов для организации пассажирского движения на МКЖД, а также числа полос на автомобильном путепроводе с трёх до пяти в каждую сторону, в том числе будут созданы полосы для общественного транспорта.

Помимо завершённого строительства футбольного стадиона «Открытие Арена» и станции метро «Спартак», проект комплексного освоения бывшего Тушинского аэродрома включает возведение социальных объектов, храма Святого Равноапостольного Князя Владимира, создание спортивного кластера (центр водного спорта, гимнастический центр, футбольные поля и центр спортивной медицины), а также строительство транспортно-пересадочного узла.

В 2011 — 2014 годах аналогичные транзитные эстакады были построены на Можайском, Дмитровском, Ярославском, Новорязанском, Варшавском шоссе и Мичуринском проспекте.