Новости

Вернуться к списку

Где можно ознакомиться со списком домов, идущих под снос в Москве?

В настоящее время в соответствии с действующей Государственной программой города Москвы «Жилище» на 2012-2018 гг., утвержденной постановлением Правительства Москвы от 27.09.2011 № 454-ПП, реализуется подпрограмма 1 «Строительство нового жилья в городе Москве и реализация существующей жилой застройки».

Данная подпрограмма в первую очередь предусматривает завершение ликвидация сноса пятиэтажных жилых домов первого периода индустриального домостроения серий: K-7, II-32, 1605-АМ, 1МГ-300, II-35, определенных постановлением Правительства Москвы от 06.07.1999 № 608 «О задачах комплексной реконструкции районов пятиэтажной застройки первого периода индустриального домостроения до 2010 года», так называемые «сносимые» серии.

Снос жилых домов ведется за счет средств городского бюджета и за счет средств инвесторов по инвестиционным контрактам.

Из сформированного адресного перечня сносимых пятиэтажек в количестве 1722 домов, по состоянию на 30.08.2016 снесено 1622 дома, остаточный объем сноса - 100 домов.

В ряде административных округах города Москвы (Центральном, Южном, Юго-Восточном и Зеленоградском) программа сноса пятиэтажных жилых домов вышеуказанных серий завершена.

Ознакомиться с адресным перечнем пятиэтажных жилых домов «сносимых» серий можно на сайте Департамента градостроительной политики города Москвы: http://dgp.mos.ru

После завершения программы сноса пятиэтажных жилых домов первого периода индустриального домостроения, утвержденной постановлением Правительства Москвы от 06.07.1999 № 608, в рамках данной подпрограммы планируется реализация проектов по развитию застроенных территорий с жилыми домами до пяти этажей включительно.

Под реновацией подразумевается снос, реконструкция, или капитальный ремонт домов в зависимости от утверждаемой в установленном порядке градостроительной документации и технического состояния дома.

Выбор районов, подлежащих реновации существующей жилой застройки, осуществляется на основе расчетов градостроительного потенциала с учетом обеспеченности объектами соцкультбыта и гаражами в соответствии с действующими нормативами. Сроки реконструкции кварталов могут быть определены после разработки и утверждения градостроительных регламентов и целевых адресных программ.

Вопрос переселения жителей из отселяемых жилых домов входит в компетенцию Департамента имущества города Москвы (115054, Москва, ул. Бахрушина, д.20, тел: 8(495) 959-18-88).