Новости

Вернуться к списку

На Манежной площади запущены часы обратного отсчета времени до старта чемпионата мира по футболу 2018 года

Сергей Собянин принял участие в открытии Международного детского футбольного турнира на Красной площади и в церемонии запуска часов обратного отсчёта до начала чемпионата мира по футболу 2018 года.

В режиме телемоста участников и гостей церемонии поприветствовал Президент России Владимир Путин. Он выразил уверенность, что будет сделано всё, чтобы достойно принять сборные команды и болельщиков.

«Мы всегда рады гостям и обещаем устроить грандиозный спортивный праздник, который, уверен, войдёт в историю мирового спорта и мирового футбола и, главное, ещё больше сплотит большую дружную международную футбольную семью», — отметил Владимир Путин.

«Москва будет центром чемпионата мира по футболу — большого футбольного праздника. Здесь пройдут центральные мероприятия чемпионата. И конечно, в эту 1000 дней десятки тысяч московских строителей, волонтёров будут делать всё возможное, чтобы достойно подойти к его проведению. Мы будем продолжать строить дороги, развязки, метро, стадионы, гостиницы. И я уверен, что Москва своевременно и на пять подготовится к этим удивительным мероприятиям, которые ждут миллионы людей», — добавил Мэр Москвы.

По словам Мэра, Москва станет самым футбольным городом мира.«Здесь будет пять первоклассных футбольных стадионов — это известный стадион „Локомотив“, это новый "Спартак", на котором уже мы победили шведов, это возрождённое „Динамо“, это новый стадион ЦСКА и реконструированный, современный, один из лучших стадионов в мире —"Лужники", — пояснил Сергей Собянин.

Реконструкция Большой спортивной арены спорткомплекса «Лужники» началась в 2013 году.

Основная архитектурная идея реконструкции - создание современной арены, соответствующей всем мировым стандартам и требованиям ФИФА, и при этом сохранение исторического фасада стадиона, который является одним из символов московской архитектуры и отечественного спорта. Полностью реконструкция должна завершиться во втором квартале 2017 года.

Параллельно с реконструкцией Большой спортивной арены ведётся комплексное развитие и благоустройство олимпийского спортивного комплекса «Лужники» как общедоступной территории для отдыха и занятий спортом. В 2015 году здесь открыли летний бассейн.

Второй стадион чемпионата — «Открытие Арена» — был сдан в 2014 году. Он рассчитан на 42 тысячи мест с возможностью увеличения до 45 тысяч мест. Это первый в Москве пример строительства современного крупного футбольного стадиона полностью за счёт частного инвестора.

Завершается строительство стадиона ЦСКА и ведётся реконструкция стадиона «Динамо». При необходимости они также могут быть использованы для проведения мероприятий чемпионата мира.

Всего в столице появится шесть современных футбольных полей.

В рамках программы подготовки к чемпионату будут открыты две станции на Малом кольце МЖД — Лужники и Площадь Гагарина. А для улучшения транспортной доступности стадиона клуба «Спартак» в 2014 году открыта одноименная станция метро Таганско-Краснопресненской линии. Также ведётся реконструкция Волоколамского шоссе.

В планах и повышение качества туристического обслуживания. Для этого в Москве создаётся единая система навигации (знаки и указатели на русском и английском языках); развивается туристская инфраструктура, в том числе ведётся классификация гостиниц, аккредитация гидов-переводчиков и экскурсоводов, повышение квалификации работников туристско-гостиничного комплекса.

Для обслуживания мероприятий чемпионата мира также набирают волонтёров, они проходят обучение и стажировки на крупнейших международных соревнованиях (Олимпийские игры в Бразилии и Корее, универсиада в Китае, чемпионат Европы по футболу во Франции, российские спортивные соревнования).