Новости

Вернуться к списку

Сергей Собянин: В Москве открыли самый крупный в стране миграционный центр

В поселении Вороновском около деревни Сахарово открылось основное здание многофункционального миграционного центра. «В Москве запущен самый крупный в стране миграционный центр, который позволяет обеспечить весь комплекс услуг для трудового мигранта: сдачу экзаменов, медицинский осмотр, верификацию отпечатков пальцев и так далее, и за два прихода получить уже реальный патент», — сказал Сергей Собянин во время открытия центра.

«Это позволило легализовать достаточно большое количество мигрантов. В этом году мы получили доходы от трудовых мигрантов несколько больше, чем от прибыли нефтяных компаний, которые расположены в Москве. И за полгода окупили строительство и создание этого центра», - отметил Сергей Собянин.

«Ну и насколько я знаю, уменьшилась преступность нелегальных мигрантов из ближайшего зарубежья. За два года произошло снижение примерно на 17 процентов. Так что закон, который принят был и вступил в силу год назад, уже действительно работает на практике», — добавил Сергей Собянин.

За прошлый год в бюджеты Российской Федерации поступило больше 33 миллиардов рублей.

С 1 января 2015 года вступили в силу новые правила получения разрешения на работу для граждан безвизовых стран СНГ, не входящих в Евразийский экономический союз.

Для реализации требований нового миграционного законодательства в 2015 году в Сахарове был открыт миграционный центр, который весь прошлый год работал во временных строениях. В январе 2016 года он переехал в новое капитальное здание, где созданы все условия для нормальной работы сотрудников и комфортного обслуживания трудовых мигрантов. Здесь обеспечена безопасность, есть всё необходимое оборудование, включая современную медицинскую технику.

На территории центра есть биржа труда. В феврале планируется открыть пункты продажи услуг сотовой связи, железнодорожных и авиабилетов, аптеку.

Перенос оформления патентов в миграционный центр в Сахарове позволил закрыть отдел внешней трудовой миграции на улице Корнейчука в жилой зоне района Бибирево. Его деятельность создавала некомфортную обстановку для проживающих рядом москвичей.

Кроме того, в прошлом году был закрыт центр тестирования трудовых мигрантов в Царицыне, работа которого также вызывала справедливые нарекания граждан.