Новости

Вернуться к списку

Школы Москвы попали в десятку лучших по данным престижного мирового рейтинга

Столичные учреждения среднего образования вошли в десятку лучших школ, которые оценивались по методике PISA (Programme for International Student Assessment). Мэр Москвы Сергей Собянин, обнародовавший результаты исследований, заявил, что перед столичной системой образования стоит амбициозная задача – выход на качественно новый уровень и составление конкуренции ведущим мировым образовательным практикам.

Как подчеркнул С.Собянин по таким критериям как математическая и читательская грамотность позиции Москвы стабильно в первой десятке мировых лидеров. Как отметил Сергей Собянин составляющими таких результатов стали переформатирование системы образования в Москве, изменения и увеличения объемов финансирования, модернизация материально-технической базы школ города. По словам столичного градоначальника новацией этого года в сфере образования станет внедрение современного программного комплекса, в состав которого войдут цифровые версии учебников и пособий.

Как отметил Сергей Собянин, комплекс будет готов к запуску уже в ближайшее время. На начальном этапе его эксплуатации будут аккумулироваться комментарии и предложения пользователей, с учетом которых будет произведена модернизация системы и расширение ее функционала.

В состав методики оценки знаний PISA входит 141 вопрос, примерно в равных долях они приходятся на чтение, математику и естественные науки. В мае этого года масс-тест PISA прошли более сорока тысяч школьников Москвы, в основном учащихся девятых классов. Итоги тестирования наблюдатели признали достоверными.