Новости

Вернуться к списку

Типовое не значит плохое. Как разные технологии строительства влияют на цену квартир в домах и комфорт жизни в них?

Панельные дома возводятся по принципу конструктора лего из сборных железобетонных плит – изготовленных на заводе панелей, которые уже в готовом виде доставляются на стройплощадки. Построить такой дом можно менее, чем за год. Это важное преимуществом для тех, кто хочет побыстрее въехать в новую квартиру.

Сегодня есть несколько основных заводов-производителей комплектов для крупнопанельного домостроения — «ПИК-Индустрия», «Домостроительный комбинат № 1» (ДСК-1), «Главмосстрой», перечисляет руководитель архитектурной мастерской №4 Градостроительного института пространственного моделирования городов «Гипрогорпроект» Антон Бавыкин.

В последние годы панельные серии домов сильно модернизировали, обращает внимание директор по строительству ГК «Гранель» Андрей Зимонов. Прежде всего, по его словам, улучшились различные показатели в соответствии с новыми нормами. К ним можно отнести учет повышенных требований противопожарной безопасности и энерго- и теплосбережения. Кроме того, повысились потребительские качества такого жилья.

«Улучшились планировочные решения: серьезно расширились возможности по внутриквартирной планировке, увеличилась площадь кухни до 16-18 кв. м, появились эркеры и темные комнаты, стали выше потолки. Один из заводов модернизировал технологическую линию и выпускает плиты-перекрытия длиной 9 м, хотя стандартные конструкции имеют длину 6 м. Это дает широкие возможности для различных вариантов дизайна квартиры. Обновился и архитектурный облик, не отстают от требований времени инженерные системы», - перечисляет эксперт.

Например, «ДСК-1» строит дома с применением трехслойной наружной панели с облицовкой керамической плиткой и готовым остеклением. «Такая «трехслойная» система, состоящая из железобетона, утеплителя и декоративной облицовки, хорошо держит тепло и обеспечивает тишину», - рассказывает коммерческий директор «Первого ДСК» Григорий Алтухов. А использование однослойной панели с последующим устройством систем вентилируемого фасада позволяет «ДСК-1» строить дома практически любого визуального облика.

Кроме того, по словам Андрея Зимонова, сегодня новые серии панельных домов проектируются в соответствии с принципами безбарьерной среды. А средний срок службы новых панельных серий увеличился в 2 раза – до 100 лет (против 50 лет у «панелек» 80-х гг.).

Среди «плюсов» панельных многоэтажек Надежда Коркка, управляющий директор компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE), называет то, что они, как правило, дают равномерную осадку. Это позволяет практически сразу начинать отделочные работы - как внутренние, так и фасадные. Проемы в панельных домах всегда стандартные, что облегчает новоселам выбор готовых дверей и окон и обеспечивает экономию (отпадает необходимость заказывать нетипичные модели).

Подробнее по ссылке: https://www.irn.ru/articles/41369.html

Заходите на сайт "Мосреалстрой" и ознакомьтесь с текущим предложением квартир, которые реализуются по электронным торгам: https://www.mosrealstroy.ru/zhilye-kompleksy/