Новости

Вернуться к списку

Вокруг Центрального детского магазина - комфортное пешеходное пространство

Итоги комплексного благоустройства Мясницкой улицы и улиц, прилегающих к Центральному детскому магазину на Лубянке осмотрел Сергей Собянин.

«В Москве прибавилось ещё шесть благоустроенных улиц — вокруг Центрального детского магазина, а также большая историческая улица Мясницкая, почти два километра — от Лубянки до Садового кольца. Благоустроены пока не полностью, частично, но тем не менее всё пространство вокруг этого комплекса теперь комфортное для пешеходов, открылись новые скверы, открылись новые площади. И конечно, исторические фасады домов приведены в порядок. Сделано хорошее, качественное освещение», — отметил он.

Благоустройство центра города будет продолжаться. Мэр Москвы предложил принимать участие в работе по благоустройству столицы учащимся НИУ ВШЭ. «Мы вообще, вы знаете, создаём народные парки — 50 парков каждый год. Половина из них делается на средства спонсоров: и лавочки, и фонарики, и велосипедные дорожки — это всё за счёт граждан, которые возле этих парков проживали или проживают», — подчеркнул он.

Мясницкая проходит от Лубянской площади до Садовой-Спасской улицы и является одной из наиболее известных улиц Москвы. В своём нынешнем виде она существует с XVIII века (с 1935 по 1990 год носила имя Кирова).

До недавнего времени Мясницкая была слабо приспособлена для пешеходов из-за узости тротуаров, отсутствия зелени и элементов благоустройства.

В ходе работ тротуары были существенно расширены (до 5 — 5,5 метра) и замощены гранитной плиткой. Расширение на 3,5 — 4 метра позволило увеличить их пропускную способность в два раза — с 2,8 до 5,9 тысячи пешеходов в час. Кроме того, появилось место для зон отдыха и установки летних кафе.

Всего на улице установили 69 скамеек, 74 урны, 148 вазонов, 112 велопарковок, 155 уличных фонарей с энергосберегающими лампами.

Площадь газонов увеличена со 150 до 210 квадратных метров и растут 352 кустарника, а в октябре на улицах вокруг Центрального детского магазина будет высажено 113 деревьев.

Для машин сохранены две полосы (одностороннее движение в центр).

В ходе благоустройства на Мясницкой было выявлено и демонтировано 159 незаконно установленных рекламных конструкций.

Вдоль улицы приведены в порядок фасады 38 домов. Выполнено дополнительное благоустройство пяти смежных с улицей дворов.

Благоустройство улиц, прилегающих к Центральному детскому магазину, является развитием существующей пешеходной зоны Столешников переулок — Камергерский переулок — улица Кузнецкий Мост — улица Рождественка.

В 2011 — 2014 годах в городе были созданы пешеходные зоны и маршруты общей протяжённостью 120 километров.

Создание современного пешеходного пространства является одним из главных приоритетов Првительства Москвы.