Москва, Зоологическая 22

Закон сделает промышленные зоны более привлекательными для инвесторов

Промышленные зоны рассматриваются столичными властями в качестве основного ресурса полицентрического развития города в его старых границах. Как рассказал «ВМ» заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, эти территории обладают высоким градостроительным потенциалом.

Интерес к территориям промзон со стороны инвесторов только растет. Проекты реновации бывших заброшенных территорий — не сиюминутные, а рассчитанные на годы вперед. Комплексный подход к освоению территорий, где в наличии и жилье, обеспеченное необходимой социальной инфраструктурой, и рабочие места, и удобная транспортная доступность, повышает их привлекательность — люди будут покупать жилье, в шаговой доступности от которого можно работать и отдыхать.

— Наша задача — вдохнуть в них новую жизнь, превратить в современные комфортные районы комплексной застройки, которые не будут «отрезанными» от остального города, а органично впишутся в общегородскую ткань, — говорит заместитель мэра. — Таким образом, территории, годами не приносившие городской казне доходов, мы вовлекаем в экономику столицы. Важно, что такой комплексный подход большинство инвесторов, уже занимающихся промзонами и интересующихся такими проектами, разделяет, выступая нашими союзниками.

Об этом наглядно свидетельствуют цифры: за последние годы в промзонах инвесторами построено 10,2 миллиона квадратных метров недвижимости различного назначения.

По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, на сегодняшний день работы ведутся на 20 участках, включая «ЗИЛ», «Серп и Молот», «Ленино», «Перово», «Верхние Котлы» и другие территории.

При этом год от года объемы ввода недвижимости в промзонах идут по нарастающей.

— То есть по сути примерно четверть всей недвижимости, планируемой к вводу в Москве, придется именно на промзоны. Это в полной мере отвечает нашему главному тренду — полицентричности развития мегаполиса, — добавляет Марат Хуснуллин.

— Самым главным тормозом, с которым мы столкнулись, приступая к реновации промзон, было несовершенство федерального законодательства, — подчеркивает Марат Хуснуллин. — Как я уже говорил, город заинтересован в том, чтобы развивать промзоны комплексно. А как известно, их территории принадлежат разным собственникам, и кто-то хотел развивать свой участок, кто-то — нет; в законодательстве четкого порядка прописано не было. Наши специалисты выступили с инициативой принять соответствующий документ на федеральном уровне, приняли участие в его разработке. Москва была в этом заинтересована как никто другой: у нас под промзонами — 12 тысяч гектаров земли, которые нужно развивать и вовлекать в экономику.

Госдумой принят закон об особенностях регулирования отдельных правоотношений, возникающих в связи с комплексным развитием промзон. Он вступит в силу в январе 2017 года.

— Это мы считаем нашей общей большой победой, — отмечает заммэра. — Закон не просто даст возможность комплексно развивать промзоны — благодаря ему, а также изменениям в 214-й Федеральный закон, застройщики смогут те затраты, что несут при строительстве социнфраструктуры, отнести на себестоимость, что очень важно при комплексном освоении территории. Это еще больше повысит привлекательность промзон для инвесторов. Сейчас мы готовим пилотные проекты реновации промзон, на которых отработаем механизм реализации закона на практике. Считаю, что это один из самых прогрессивных законов, а для Москвы — настоящий прорыв в развитии города.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Лёвкин, руководитель Департамента градостроительной политики:

— Ежегодно ввод недвижимости на территории промзон составляет 20–25 процентов от общего ввода недвижимости по городу. Это не просто застройка, а создание новых полноценных кварталов и городских пространств.

Все новости