Новости

Вернуться к списку

Что будет с ценами на жилье? Эксперты «Мосреалстрой» в материале РИА- Недвижимость

Цены на жилье в Москве и Подмосковье не остановили свой рост даже в январе, несмотря на снижение покупательской активности и попытки урегулировать вопрос со стоимостью стройматериалов. Эксперты, опрошенные РИА Недвижимость, прогнозируют, что стабилизация ценника возможна только летом, если программа льготной ипотеки перестанет действовать в московском регионе.

Спрос на новостройки в начале года сильно упал, однако это не смогло остановить рост цен, рассказали эксперты. В январе, в пределах "старой" Москвы, цены выросли на 3,2% и достигли уровня 266,4 тысячи рублей за квадратный метр, что в целом было ожидаемо на фоне высокого уровня спроса в декабре, отмечает руководитель отдела аналитики компании "Мосреалстрой" Екатерина Николаева. В новой Москве в январе 2021 года цена увеличилась на "скромный" 1% и достигла 171,5 тысячи рублей за квадрат. "Можно сказать, что цена в новой Москве достигла предела, при котором часть покупателей переориентируется на проекты внутри МКАД", – поясняет она.

На первичном рынке Московской области средняя стоимость квадратного метра за первый месяц 2021 года месяц увеличилась на 2,5%, в целом же за год – на 28% до 117,9 тысячи рублей, добавляет руководитель аналитического центра "Циан" Алексей Попов.

При этом в январе спрос, который радовал рынок всю вторую половину 2020 года, в январе никак не мог быть фактором роста, потому что существенно просел.

Снижение числа сделок в январе по отношению к декабрю – предсказуемое явления, хотя ровно в 2 раза спрос за последние годы ни разу не падал, рассуждает Попов. По его данным, в январе 2021 года на первичном рынке недвижимости Москвы зарегистрировано 5,62 тысячи ДДУ, что на 47,5% меньше, чем в декабре 2020 года, но на 13,7% больше января 2020 года.

Область просела серьезнее: в январе здесь заключено 4,35 тысячи ДДУ, что 47,1% ниже, чем в декабре, и на 17% меньше, чем год назад.

Полный материал доступен по ссылке