Новости

Вернуться к списку

Екатерина Николаева, начальник отдела аналитики компании "Мосреалстрой", поделилась с порталом "Мир Квартир" своим взглядом на текущие форматы планировочных решений.

Конкуренция на строительном рынке заставляет девелоперов искать новые формы жилой недвижимости. Для этого приглашаются именитые архитекторы и дизайн-студии, а над стратегией продаж маркетинговые отделы работают день и ночь.

Однако порой специалистам, которые никогда не были на месте покупателей, сложно придумать действительно востребованный продукт.

Квартира для скалолаза

Примеры квартир с неудобными планировками встречались еще в советское время. Архитекторы пытались хоть как-то изменить унылое однообразие строительных лабиринтов новыми конфигурациями домов. И жители крупных городов были вынуждены применять смекалку, чтобы обставить мебелью многоугольные комнаты некоторых серийных панелек.

Сейчас застройщики стараются улучшить класс жилья. Но не за счет увеличения площади комнат или применения дорогих строительных материалов. А с помощью ухищрений при проектировании. Так появляются кухни вместо лоджий или квартиры без прихожей.

Пример такой неосмотрительности приводит Екатерина Николаева, аналитик «Мосреалстрой»: «В некоторых проектах можно встретить двухуровневые квартиры площадью от 60 до 100 кв. м. В этом случае страдает комфорт жильца, поскольку он вынужден постоянно перемещаться между этажами. Площадь квартиры не соответствует формату».

Некоторые горе-архитекторы умудряются использовать в таких квартирах и второй свет, совершенно не понимая, что человек вместо легкости и воздушности пространства ощутит смятение, с которым герои Братства кольца преодолевали отвесные скалы по узкой снежной тропе.

Исчезнувшие балконы

Еще одним «шедевром» архитектурной мысли стали модные ныне дома без балконов.

Вот что рассказывает гендиректор АН «БОН ТОН» Наталия Кузнецова: «В трети проектов комфорт-класса отсутствуют балконы, среди проектов бизнес-класса – почти 45%. При этом недостаток балконов или лоджий не компенсируется наличием кладовых помещений. В условиях карантина отсутствие летнего помещения в квартире существенно снижало качество жизни людей».

А началось все с утепления лоджий в типовых проектах для получения застройщиками дополнительной прибыли. При этом они уменьшали площадь остекления в ущерб инсоляции. И вместо помещения, где можно было подышать свежим воздухом, появились маленькие комнатки с неясным назначением.

Полная версия материала доступна по ссылке