Новости

Вернуться к списку

Московская перспектива. Комментарий эксперта «Мосреалстрой»

Несмотря на пандемию коронавируса, Россия в целом и Москва в частности ежегодно наращивают темпы ввода жилой, коммерческой и социальной недвижимости, а реализуемые в столице программы берут на вооружение регионы. Повсеместно растет и спрос на жилье. В таких условиях Минстрой вынужден обращаться к новым технологиям строительства.

"Возведение многоэтажных зданий со стальным каркасом имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционными методами стройки. Это скорость строительства, упрощенный монтаж и экономия средств. Ассоциация развития стального строительства (АРСС) ведет системную работу по популяризации отрасли и внедрения технологий в массовое строительство", - говорит генеральный директор АРСС Александр Данилов.

В 2020 году в России построили 80 миллионов квадратных метров жилья, куда входят 9 тысяч многоквартирных домов. В Москве в прошлом году возвели более 10 миллионов квадратных метров недвижимости, из которых почти 5 миллионов "квадратов" пришлось на жилье. В 2021 году власти города намерены ввести 8 миллионов квадратных метров недвижимости, половину их которых составят жилые дома. Растет и потребность населения в новых квартирах - за первый квартал 2021 года спрос вырос на 19% относительно 2020 года, подсчитала руководитель отдела аналитики компании "Мосреалстрой" Екатерина Николаева.

Необходимость быстрого и качественного строительства больших объемов недвижимости заставляет руководство Стройкомплекса России задуматься о внедрении новых технологий и методик в строительстве. Один из векторов градостроительного роста - возведение многоэтажных зданий на стальном каркасе. Также отрасль находит развитие в переходе на монтаж из более крупных конструкций и деталей заводского изготовления с применением эффективных материалов. Технология строительства с применением стального каркаса уже используется при строительстве высотных зданий, жилых комплексов средней и низкой этажности, многофункциональных комплексов, инфраструктурных объектов (паркинги, ФОКи) и социальных объектов (школы, детские сады, медицинские центры), коммерческой недвижимости.

Полная версия материала доступна по ссылке: https://mperspektiva.ru/